La Cuisine Thaïlandaise

TEMPS DE PRÉPARATION 12 heuresTEMPS DE CUISSON 35 min DONNE 4 portions

01 Ingrédients

  • 5 mL (1 c. à thé)de sel
  • 5 mL (1 c. à thé)de poivre
  • 15 mL (1 c. à soupe)de poudre d’ail
  • 15 mL (1 c. à soupe)de poudre de cari rouge ou jaune
  • 1 traitde sauce soja
  • 1 traitde sauce de poisson
  • 1 traitde sauce d’huîtres
  • 700 gde bifteck de hampe
  • 1gros poivron rouge, émincé
  • 1gros poivron vert, émincé
  • 1 oignon rouge de grosseur moyenne, émincé
  • 1gros concombre, tranché
  • 250 mL (1 tasse)de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 bottede coriandre, hachée
  • 1 bottede feuilles de menthe, hachées
  • le jusde 2 grosses limes
  • 250 mL (1 tasse)de riz basmati, rôti et moulu

02 Préparation

  1. Combiner sel, poivre, poudre d’ail et poudre de cari rouge ou jaune, et frotter le bœuf de ce mélange. Napper le bœuf de sauce soja, de sauce de poisson et de sauce d’huîtres, et le laisser mariner au réfrigérateur au moins 12 heures.
  2. Faire tremper le riz au moins 2 heures. L’égoutter et le faire rôtir dans une poêle sur feu mi-vif jusqu’à ce que les grains soient bien dorés et se mettent à éclater dans la poêle. Moudre délicatement les grains de riz éclatés dans un mortier.
  3. Mettre le bœuf au four ou sur un gril préchauffé à 200 °C (400 °F), pendant 10 minutes.
  4. Retirer le bœuf du four (ou du gril) et le découper en morceaux de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.
  5. Mettre le bœuf dans un grand bol, et y ajouter le poivron rouge et le poivron vert émincés, l’oignon rouge émincé, le concombre en tranches et les demi-tomates. Remuer.
  6. Répartir la salade entre les bols et garnir ceux-ci du riz rôti, des feuilles de menthe et de la coriandre, et arroser le tout du jus de lime.

01 Ingrédients

  • 2 L (8 tasses)d’eau
  • 4tiges de citronnelle, légèrement écrasées
  • 1 morceaude galanga ou de gingembre (environ 2,5 cm/1 po)
  • 6feuilles de laurier
  • 5gousses d’ail, hachées finement
  • 8piments thaïlandais, coupés en deux
  • 1 traitde sauce de poisson
  • 2tomates de grosseur moyenne, hachées grossièrement
  • 6oignons verts, hachés
  • 200 gde champignons de son choix, hachés grossièrement
  • 500 gde crevettes ou de poulet
  • 250 mL (1 tasse)de lait de coco
  • 1 bottede feuilles de coriandre, entières
  • 1piment fort (rouge ou vert), détaillé en tranches

02 Préparation

  1. Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole.
  2. Baisser le feu et mettre dans la casserole tous les ingrédients sauf la viande, le lait de coco, la coriandre et les tranches de piment. Cuire le tout 10 minutes.
  3. Si on ajoute des crevettes à la soupe, les décortiquer et les déveiner d’abord. Si on ajoute du poulet, le couper d’abord en lanières.
  4. Ajouter à la soupe les crevettes ou le poulet, et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes de plus.
  5. Ajouter le lait de coco et remuer. Laisser reposer 2 minutes encore.
  6. Juste avant de servir, décorer la soupe de feuilles de coriandre et de tranches de piment.

01 Ingrédients

  • 300 gde nouilles de riz larges et plates
  • 45 mL (3 c. à soupe)de sauce hoisin
  • 45 mL (3 c. à soupe)d’eau
  • 15 mL (3 c. à thé)de sauce de poisson
  • 15 mL (3 c. à thé)de sauce soja
  • 15 mL (3 c. à thé)de vinaigre blanc
  • 15 mL (3 c. à thé)de sucre
  • 30 mL (2 c. à soupe)d’huile végétale
  • 1gros œuf
  • 1,5 L (6 tasses)de brocolis chinois, hachés grossièrement
  • 3gousses d’ail
  • 400 gde poulet, haché

02 Préparation

  1. Porter une casserole remplie d’eau à ébullition.
  2. Y mettre les nouilles et les faire bouillir jusqu’à ce qu’elles soient cuites, puis les égoutter et les mettre de côté.
  3. Combiner, dans un petit bol, la sauce hoisin, la sauce de poisson, la sauce soja, l’eau, le sucre et le vinaigre blanc. Bien mélanger.
  4. Mettre l’huile et l’ail dans un wok sur feu vif. Y faire dorer l’ail.
  5. Ajouter les brocolis chinois et le poulet, et remuer délicatement pendant 1 minute.
  6. Ajouter l’œuf et le brouiller pendant 1 minute environ.
  7. Ajouter ensuite les nouilles cuites et le mélange des sauces. Remuer délicatement pendant 1 ou 2 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce soit caramélisée.
  8. Servir bien chaud.