Poires pochées au vin rouge

TEMPS DE PRÉPARATION 0 minTEMPS DE CUISSON 90 min DONNE 6-10 portions

01 Ingrédients

  • 1L (34 oz)de vin rouge
  • 250 mL (1 tasse)de sucre
  • 4anis étoilé
  • 8bâtons de cannelle
  • 2gousses de vanille (fendues)
  • 16poires de la variété farelle (pelées)

02 Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients, sauf les poires, dans une grande casserole et porter à ébullition.
  2. Une fois à ébullition, ajouter les poires et ramener à feu doux. Veiller à ce que les poires soient complètement recouvertes de vin.
  3. Pocher les poires jusqu’à ce qu’elles soient tendres
    (75 minutes environ).
  4. Laisser les poires refroidir à la température ambiante.
  5. Pour que les poires aient meilleur goût, les laisser reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  6. Servir les poires assez chaudes, accompagnées du sabayon au mascarpone.

01 Ingrédients

  • 750 mL (3 tasses)de mascarpone (non allégé)
  • 125 mL (½ tasse)de sucre à glacer
  • 6œufs entiers
  • 4jaunes d’œufs
  • 250 mL (1 tasse)de sucre semoule

02 Préparation

  1. Au moyen d’un mélangeur sur socle muni d’un fouet, battre les œufs entiers, les jaunes d’œufs, le sucre à glacer et le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange soit épais et ferme.
  2. Prélever les ¾ du sabayon et mettre cela de côté dans un bol.
  3. Ajouter le mascarpone au sabayon qui avait été laissé dans le bol du mélangeur et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
  4. Incorporer délicatement à ce mélange le sabayon qui avait été mis de côté.
  5. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment du service.