Le chef-d’œuvre matinal

TEMPS DE PRÉPARATION 45 minTEMPS DE CUISSON 25 min DONNE 4 portions

01 Ingrédients

  • 4avocats mûrs
  • 2limes (jus et zeste)
  • 1petite échalote ou 30 mL (2 c. à soupe) d’oignon rouge, en dés très fins
  • 1gousse d’ail
  • 5 mL (1 c. à thé)de sel
  • 1/2piment jalapeño épépiné, pour ajouter du piquant (facultatif)
  • 1/2tomate épépinée, en dés fins

02 Préparation

  1. Dénoyauter les avocats et les évider dans un bol.
  2. Prélever le zeste des limes à l’aide d’une râpe Microplane ou d’un zesteur fin; couper les limes en deux et en exprimer le jus.
  3. Râper l’échalote et l’ail, et les ajouter aux avocats dans le bol.
  4. Ajouter le sel et du piment jalapeño râpé, au goût.
  5. Avec le dos d’une fourchette, écraser les ingrédients jusqu’à l’obtention de la consistance voulue.
  6. Ajouter les dés de tomate.

01 Ingrédients

  • 1 douzainede grandes tortillas
  • 4œufs
  • 125 mL (½ tasse)de lait
  • 180 mL (¾ tasse)d’huile végétale ou d’huile de pépins de raisin
  • 1poivron rouge et 1 poivron vert, hachés grossièrement
  • 1gros oignon blanc
  • 454 g (1 lb)de champignons mélangés (champignons café, blancs, pleurotes en huîtres, shimeji)
  • 2gousses d’ail
  • 375 g (3/4 lb)de queso fresco, de quark ou de monterey jack (ou d’un mélange des trois)
  • 1 boîtede haricots noirs
  • 15 mL (1 c. à soupe)d’origan mexicain

02 Préparation

  1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Envelopper les tortillas dans du papier d’aluminium et enfourner.
  2. Trancher l’oignon, les poivrons et les champignons.
  3. Faire chauffer une poêle et y verser 60 mL (¼ tasse) d’huile d’olive.
  4. Assaisonner l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit moyennement doré; transférer dans un plat de service.
  5. Poêler les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient tendres et les mettre dans un autre plat de service.
  6. Cuire l’ail et les champignons à la poêle jusqu’à ce qu’ils se raffermissent.
  7. Rincer les haricots noirs et les réchauffer rapidement sur la cuisinière ou au micro-ondes, avec 80 mL (⅓ tasse) d’eau. Piler et réserver dans un bol de service.
  8. Dans une poêle antiadhésive sur feu moyen, mélanger les œufs et le lait, puis brasser de temps à autre pour créer de gros morceaux moelleux.
  9. Retirer du feu immédiatement.
  10. Saler et poivrer au goût; ajouter 15 mL (1 c. à soupe) d’origan.