Huîtres au beurre à l’ail à l’irlandaise

TEMPS DE PRÉPARATION 30 minTEMPS DE CUISSON 15 min DONNE 2-4 portions

01 Ingrédients

  • 12 à 24huîtres fraîches
  • 250 mL (1 tasse)de beurre non salé de qualité supérieure, à la température de la pièce
  • 250 mL (1 tasse)de chapelure panko
  • 4 goussesd’ail

02 Préparation

  1. Émincer l’ail.
  2. Mélanger l’ail et la chapelure panko avec le beurre, et former une boule de ce mélange.
  3. Écailler les huîtres, retirer un peu de leur liquide et les laisser dans leur demi-coquille.
  4. Étaler le mélange de beurre, de chapelure et d’ail sur chacune des huîtres.
  5. Faire griller les huîtres dans un four grille-pain pendant 3 à 5 min, jusqu’à ce que la garniture bouillonne et soit dorée.
  6. Servir chaud.
  7. Comment écailler les huîtres

    1. Tenir l’huître dans votre main, charnière contre la paume et côté bombé en dessous.
    2. Insérer fermement le couteau dans la fente entre les deux demi-coquilles.
    3. Faire glisser la lame du couteau contre la partie supérieure de la coquille de manière à détacher le muscle adducteur.
    4. Faire pivoter la lame du couteau le long de l’ouverture de manière à séparer les demi-coquilles.
    5. Retirer la partie supérieure de la coquille.