Un festin santé pour les fêtes

TEMPS DE PRÉPARATION 15 minTEMPS DE CUISSON 50-65 min DONNE 4-6 portions

01 Ingrédients

  • 1oignon doux, haché
  • 8tomates séchées au soleil, tranchées en lanières
  • 5 à 7champignons de couche café, hachés
  • 1gousse d’ail frais, hachée
  • 30 mL (2 c. à soupe)de ciboulette, hachée
  • 10 mL (2 c. à thé)de flocons de piment fort
  • 1 œuf battuou 15 mL (1 c. à soupe) de graines de chia trempées dans 60 mL (4 c. à soupe) d’eau jusqu’à ce qu’elles aient la texture d’un pouding
  • 15 mL (1 c. à soupe)de sauce tamari bio sans blé
  • 500 g (1 lb)de viande de dinde maigre bio, hachée

02 Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Hacher les légumes et les mettre de côté.
  3. Mettre la dinde hachée dans un grand bol.
  4. Combiner l’œuf battu et la sauce tamari avec la viande de dinde.
  5. Ajouter les légumes et les épices, puis mélanger avec ses mains.
  6. Rouler en boulettes.
  7. Enfourner pour 7 à 9 minutes, puis retourner les boulettes et poursuivre la cuisson de 7 à 9 minutes encore.
  8. Servir sur un lit de roquette ou quelque chose de frais et festif.

01 Ingrédients

  • 1courge spaghetti biologique
  • 30 mL (2 c. à soupe)d’huile d’olive vierge extra ou de beurre bio
  • 2,5 mL (½ c. à thé)de sel de la mer Celte
  • 1 pincéede poivre noir du moulin
  • 125 mL (½ tasse)de persil frais, haché
  • Fromage pecorino râpé pour saupoudrer

02 Préparation

  1. Couper la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur à l’aide d’un grand couteau de chef.
  2. Évider la courge.
  3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  4. Poser les 2 moitiés de courge dans un grand plat de cuisson au four, sur la face coupée, avec 0,5 cm (¼ po) d’eau filtrée.
  5. Enfourner pour 50 minutes.
  6. Piquer la courge à la fourchette et si elle n’est pas encore tendre, la remettre au four pour 10 à 15 minutes de plus.
  7. Sortir la courge du four et en prélever la chair à l’aide d’une fourchette.
  8. Verser l’huile d’olive sur la chair de courge, parsemer de fromage pecorino, assaisonner de sel de mer et de poivre, et décorer de persil.

01 Ingrédients

  • 500 g (1 lb)de canneberges fraîches
  • 500 mL (2 tasses)d’eau (pour une sauce plus sucrée, remplacer une partie de l’eau par du jus d’orange)
  • 30 mL (2 c. à soupe)de sirop d’érable, de sucre de noix de coco ou d’un autre édulcorant naturel
  • 30 mL (2 c. à soupe)de graines de chia
  • 1 mL (¼ c. à thé)de zeste de gingembre
  • 5 mL (1 c. à thé)de zeste d’orange

02 Préparation

  1. Jeter les canneberges molles ou pourries et laver le reste.
  2. Mélanger l’eau et le sucre dans une petite casserole sur feu modéré jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  3. Mettre les canneberges dans la casserole, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes (les canneberges se mettront à éclater).
  4. Ajouter les graines de chia et continuer à remuer sur feu doux pendant encore 10 à 20 minutes.
  5. Rajouter des graines de chia, 5 mL (1 c. à thé) à la fois, pour épaissir la sauce à son goût.
  6. Laisser refroidir avant de servir.