LE FESTIN FERMIER

TEMPS DE PRÉPARATION 35 minTEMPS DE CUISSON 20 min DONNE 4 portions

01 Ingrédients

  • 5shiitakes, nettoyés et pieds retirés
  • 3gousses d’ail, hachées
  • 1bûchette de fromage de chèvre, sans croûte
  • 1 L (1 pinte)de tomates cerises, hachées
  • 5brins de menthe, hachés
  • 3feuilles de basilic pourpre
  • 3échalotes, émincées
  • 1poivron vert, haché
  • 5brins d’origan en fleurs
  • 3brins de ciboulette, hachés
  • 1baguette, tranchée
  • ASSIETTE DE SERVICE GARNIE

  • 1sachet de laitues mélangées
  • 2cœurs de romaine pourpre
  • 1poignée de bleuets
  • 1concombre, tranché

02 Préparation

  1. Faire sauter les champignons et l’ail haché dans le beurre pendant 1 minute pour en faire ressortir la saveur.
  2. Poser une mince couche de fromage de chèvre sur les champignons.
  3. Mettre tous les ingrédients sur les champignons.
  4. Poser une autre mince couche de fromage de chèvre.
  5. Étaler les laitues mélangées sur l’assiette de service, de même que les cœurs de romaine pourpre.
  6. Répartir les bleuets sur la romaine.
  7. Disposer les tranches de concombre tout autour de l’assiette.

01 Ingrédients

    MARINADE POUR LES CHAMPIGNONS

  • 50 mL (1/4 tasse)de vinaigre balsamique
  • 25 mL (2 c. à soupe)d’huile d’olive
  • 50 mL (1/4 tasse)de menthe fraîche, finement hachée
  • 25 mL (2 c. à soupe)de poudre de cari
  • 2 mL (½ c. à thé)de cumin moulu
  • 2 mL (½ c. à thé)d’assaisonnement au chili
  • 5 mL (1 c. à thé)de sel
  • 4gros champignons portobellos, chapeaux seulement
  • GARNITURES

  • 4petits pains
  • laitue
  • omates
  • fromage de chèvre
  • condiments

02 Préparation

  1. Combiner au fouet les ingrédients de la marinade.
  2. Mettre les chapeaux de champignons dans un plat peu profond, côté lisse dessus.
  3. Verser la marinade sur les champignons.
  4. Laisser reposer les champignons 15 minutes. Les retourner deux fois.
  5. Préchauffer le gril à intensité mi-élevée.
  6. Badigeonner le gril d’huile.
  7. Mettre les champignons sur le gril et conserver la marinade pour les en arroser.
  8. Griller de 5 à 8 minutes par face, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  9. Badigeonner souvent de marinade.