Goûter Pour Un Thé En Après-midi

TEMPS DE PRÉPARATION 20 minTEMPS DE CUISSON 10 min DONNE 8-10 portions

01 Ingrédients

  • 1long pain
  • 1légume de son choix, émincé
  • 250 g (8 oz)du fromage de son choix (il pourra être tartiné ou servi en fines tranches)
  • 1 bouquetd’une fine herbe de son choix ou 1 légume de son choix pour servir de garniture
  • 100 à 250 g (3,5 à 8 oz)de viande ou de poisson fumés ou salaisonnés

02 Préparation

  1. Couper le pain en tranches de 1 cm (1/2 po).
  2. Tartiner ces tranches du fromage à pâte molle de son choix ou les couvrir d’une mince tranche du fromage à pâte dure de son choix. Coiffer de la fine herbe ou d’un morceau du légume de son choix (astuce : y mettre de la couleur!).
  3. Varier les combinaisons.
  4. Servir les canapés ouverts ou coiffés d’une autre tranche de pain.

01 Ingrédients

  • 1mince baguette (de blé entier ou au sésame)
  • 1 boîted’anchois en conserve
  • 475 mL (1 chopine)de tomates cerises, coupées en deux
  • 250 g (1/2 lb)d’asperges pelées
  • 1petite barquette de fromage à la crème

02 Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Égoutter les anchois.
  3. Blanchir les asperges 2 minutes dans de l’eau bouillante salée et les mettre dans un bain d’eau glacée pour freiner la cuisson et les refroidir.
  4. Éplucher les asperges de haut en bas à l’aide d’un couteau-éplucheur en Y et faire 2 ou 3 lamelles avec chaque pointe d’asperge.
  5. Trancher les tomates.
  6. Mettre le fromage à la crème à la température ambiante.
  7. Trancher le pain et disposer les tranches sur une plaque à pâtisserie à petit rebord. Griller légèrement les tranches de pain (3 à 4 minutes).
  8. Sortir le pain grillé du four et le laisser refroidir sur la plaque.
  9. Tartiner les tranches de pain grillé de fromage à la crème.
  10. Mettre 1 anchois et ½ tomate cerise sur le fromage à la crème.
  11. Décorer de 1 lamelle d’asperge.

01 Ingrédients

  • 2concombres, tranchés
  • 1pain de qualité, tranché
  • 125 mL (1/2 tasse)de margarine ou de beurre mou
  • 125 mL (1/2 tasse)de mayonnaise
  • 5 mL (1 c. à thé)de sel de céleri, de jus de citron et de poivre de Cayenne, ou l’assaisonnement de son choix

02 Préparation

  1. Couper les concombres en minces tranches.
  2. Mélanger la margarine (ou le beurre), la mayonnaise et l’assaisonnement de son choix pour créer une tartinade pour sandwich.
  3. Étaler les tranches de pain et en retirer la croûte.
  4. Étendre la tartinade en une couche uniforme sur les tranches de pain.
  5. Séparer les tranches du dessous et du dessus.
  6. Répartir les tranches de concombre également entre les tranches du dessous.
  7. Coiffer celles-ci des tranches du dessus et couper les sandwichs de biais.